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Brumado: Por meio de nota, empresa de café diz que novo laudo atende os padrões de qualidade

Foto: Reprodução

Na última sexta-feira (27), o Ministério Público Estadual (MPE) havia ajuizado uma ação civil pública contra a empresa Café Catolés por conta de irregularidades na produção e comercialização de café em Brumado (veja aqui). Segundo o MP, o relatório desenvolvido pelo Instituto Técnico de Análises de Alimentos (ITAAL) constava que havia cerca de 8,8% de impurezas no produto, incluindo cascas e paus, o que estaria em desconformidade com o regulamento do Selo de Pureza Abic, visto que a Instrução Normativa 16/2010 prevê que o percentual máximo em conjunto de impurezas, sedimentos e matérias estranhas permitido no café torrado em grão e no café torrado e moído deve ser de 1,0%. Em nota enviada ao site 97NEWS nesta segunda-feira (30), a empresa Catolés afirmou que realizou um novo laudo no mesmo laboratório, o qual apresentou outro resultado. Segundo o documento que foi emitido nesta segunda-feira, 30 de outubro, a "conclusão das amostras analisadas atende aos padrões de qualidade microscópicas para café torrado e moído, segundo os parâmetros acima (Portaria SDA n° 570/2022 MAPA)". Esses parâmetros mostram que, em novo ensaio foi analisado o seguinte:

L.Q.: Limite de Quantificação N.A.: Não Aplicável VMP: Valor Máximo Permitido

Em outro ensaio, o Instituto Técnico de Análises de Alimentos mostra ausência de "Matérias estranhas" na amostra do café. Por fim, a conclusão da amostra analisada, segundo o laboratório, "atende aos padrões de qualidade microscópicas para café torrado e moído". O lote analisado foi o de nº 064 fabricado no dia 17/10/2023 com validade até 17 de fevereiro de 2024. A análise (veja aqui) foi assinada pelo químico José Simão Pessoa. Na nota a empresa ainda esclarece que: "Desse modo, a Café Catolés reforça o compromisso e respeito aos milhares de clientes-consumidores mantendo sempre a transparência com seu público e trabalhando constantemente para oferecer um produto de máxima qualidade".



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