O preço da carne de porco tem assustado o consumidor em Brumado. Com a chegada das festas juninas, o porco "caipira" ou a famosa leitoa teve um aumento de 76%. Por outro lado os produtores de suínos tentam driblar os prejuízos na criação. Desde o início do ano, a produção sofre com as variações no preço do milho e da soja, itens essenciais para a engorda. "No ano passado chegamos a vender o quilo do porco caipira de até R$ 19, mas este ano a previsão de até R$ 30 o quilo, porque não tem muito criador na região”, explicou o açougueiro Valério que há 40 anos atua no Mercado de Carnes. Em janeiro, o preço subiu e o quilo chegou a R$ 11,00 na compra de atacado. "Esse preço é pra nós açougueiros e donos de supermercados", afirmou. A valorização, entretanto, ainda não trouxe lucro e as vendas para o São João podem não representar mudança. "Quem antes vendia um animal com cerca de 100 quilos de peso bruto, vivo, hoje está vendendo com 75 quilos, 78 quilos, ou seja, essa redução de 20 quilos é função de antecipação de venda para pagamento do insumo que se usa na reação do animal", explicou Humberto Lima Santos outro açougueiro da Feira Livre.
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