Brumado: Horta comunitária vira exemplo de inclusão social e produtiva em Pedra Preta

Foto: Luciano Santos l 97NEWS

As hortas comunitárias têm o papel de produzir alimentos através do trabalho voluntário da comunidade. Elas podem ser implementadas em áreas públicas, dentro da cidade ou na zona rural. Essa é uma realidade na comunidade de Pedra Preta, zona rural de Brumado. Lá, a qualidade de vida passou a ser prioridade para uma parte da comunidade, que busca hábitos saudáveis como uma boa alimentação. Banana, milho, mamão, alface, cenoura, beterraba, almeirão, couve, salsa, cebolinha, coentro, manjericão, enfim, tudo fresquinho e direto da horta para a mesa de casa. Hoje, quem vê a Horta Comunitária de Pedra Preta, nem imagina a riqueza orgânica do local. "Nesse projeto a RHI Magnesita fornece o local, a água, a semente, o adubo e inclusive uma estudante de agronomia para nos assessorar aqui. E no meu caso, eu sou a monitora, acompanho todo o processo", conta Beatriz Alves de Almeida, moradora da localidade. Atualmente, vários moradores participam do cultivo da horta, em quem quiser comprar os produtos, pode adquirir à preços bem abaixo das feiras livres. "Hoje aqui nós vendemos alface a R$ 2,00 o [molho], mas é assim, se chegar alguém da comunidade que realmente precisa, até por R$ 1,00 a gente vende. Ninguém fica sem uma boa alimentação", afirma a monitora do projeto. 

Foto: Luciano Santos l 97NEWS

Segundo Almeida, toda a horta é orgânica, sem o uso de agrotóxicos. "Sabemos que é dificil trabalhar com uma horta orgânica por conta das pragas, mas graças a Deus aqui tem dado certo", explica. Em três anos, aos poucos, as pessoas foram chegando e, hoje, a horta tem uma área de 1800 metros quadrados. "Aqui tem esforço e trabalho coletivo. Temos diversas espécies e tudo tem dado bons frutos", diz a monitora e entusiasta da horta. Erica que é estudante de agronomia, disse ao site 97NEWS que se surpreendeu com a qualidade da horta assim que chegou ao local. "A gente sabe que tudo que é orgânico é suscetível a pragas, e aqui não, a horta é bem cuidada. Mas mesmo assim, realizamos o controle de pragas com alguns produtos orgânicos que vem da própria natureza", destaca. Conforme Erica, a ideia é melhorar o que a horta já oferece para a comunidade. "Vamos fazer o melhoramento, trazendo variedades que são agregadas a nossa região. Ou seja, trazendo sementes de melhor qualidade e mais resistentes ao calor da nossa região. E principalmente, sempre manter o produto disponível ao nosso público quando ele vier buscar", diz a estudante de agronomia. Além de serem fornecidos a comunidade, parte dos produtos derivados da Horta Comunitária são vendidos a empresa RHI Magnesita.