Os transtornos mentais são alterações no funcionamento da mente que podem afetar qualquer pessoa em qualquer idade. Existem diversos tipos e cada um com apresentações diferentes, que geralmente, são caracterizados por combinações de pensamentos, percepções, emoções e comportamentos diferentes que podem interferir nas relações com as pessoas, na forma de se expressar e na rotina diária. A nutricionista da Clínica Mais Vida, Maiana Chaves salienta que atualmente, os transtornos mentais mais comuns são a ansiedade e a depressão que são grandes problemas da saúde pública em todo o mundo. Os quadros de ansiedade e depressão são afetados por diversos fatores genéticos, hormonais, imunológicos, bioquímicos e neurodegenerativos. Esses fatores são influenciados por nutrientes obtidos dos alimentos que afetam a taxa de prevalência dessas enfermidades. Diversos estudos já mostraram que a qualidade da dieta está diretamente relacionada com transtornos clínicos de humor e ansiedade. Diversos nutrientes estão diretamente envolvidos na fisiopatologia desses transtornos assim como a qualidade da alimentação interfere diretamente aos transtornos clínicos de humor e ansiedade que podem ser alcançados através de uma alimentação individualizada, equilibrada e saudável. Maiana Chaves observa que em contrapartida existem alimentos que também pioram esses quadros e devem ser evitados, como: alimentos industrializados; carboidratos refinados (como farinha de trigo, açúcar branco e arroz branco); bebidas alcóolicas; café e alimentos que contêm cafeína (como chás verde, mate e preto, energéticos, refrigerantes à base de cola, chocolate ao leite e achocolatados); gorduras saturadas (alimentos de origem animal como bacon, banha de porco, carne vermelha e salsicha, alimentos industrializados como salgadinhos de pacote e bolacha recheada) e embutidos.