Nutricionista Maiana Chaves esclarece o que são os probióticos, pré-bióticos e simbióticos

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Cerca de 70% do nosso corpo é formado por bactérias boas e ruins. Esse equilíbrio é fundamental para nossa saúde. É importante entender que o estilo de vida atual marcado pelo estresse, alimentação desregular, excesso de medicamentos (principalmente os antibióticos) e a redução do contato direto com a natureza tem causado desequilíbrio na nossa microbiota (conjunto de bactérias boas e ruins no nosso trato intestinal), o que tem favorecido o aparecimento de doenças. Os alimentos processados e os medicamentos aumentam as bactérias ruins, que se proliferam largamente, causando uma diminuição nas bactérias boas. Diversos estudos demonstram que uma alimentação equilibrada e saudável com a presença de probióticos, prebióticos e simbióticos podem auxiliar no bom funcionamento intestinal, garantindo benefícios para a saúde. Mas o que são estes? Os probióticos são organismos vivos que conseguem ultrapassar a barreira do estômago, que é muito ácido, chegando ao intestino intacto com efeito positivo e benéfico ao organismo, promovendo o equilíbrio microbiano do intestino. São representados principalmente por microrganismos do gênero Lactobacillus e bifidobacterium, que tem como principais fontes: kefir, kombucha, chucrute, leites fermentados como iogurtes e coalhados. Os prebióticos são alimentos riquíssimos em fibras que não são digeridas no estômago, por isso chegam intactas ao intestino e que passam a ser digeridos e fermentados pelas bactérias não patogênicas do intestino como: bifidobacterium, lactobacillus, enterococcus e streptococcus que são os principais prebióticos encontrados em: frutas, vegetais, leite e mel. Os simbióticos são a combinação entre prebióticos e probióticos de maneira a auxiliar a implantação e sobrevivência dos microrganismos ofertados, além de garantir o equilíbrio saudável da microbiota intestinal. A presença destes alimentos na dieta, oferece diversos benefícios como: melhoria da imunidade, prevenção e tratamento de doenças alérgicas e do câncer, melhoria no trânsito intestinal, promoção da saciedade e facilitação da absorção de micronutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ressalto que a implementação desses alimentos em uma rotina alimentar equilibrada facilita a promoção da saúde quando realizada de forma individual e sendo avaliada e prescrita por nutricionista a fim de que seja elaborada a estratégia que o seu organismo necessita, respeitando a individualidade, quantidade e qualidade. Agende sua consulta. A prevenção é a melhor forma de cuidar da sua saúde! Para maiores informações, ligue: (77) 3441-4545 / (77) 99951-4755 / (77) 99180-9496 / (77) 3441-4500 / (77) 9.9989-6868.