Noruega leva último ouro dos Jogos, bate a Alemanha e fica em 1º lugar geral

O último dia de disputas da Olimpíada de Inverno de PyeongChang teve contornos emocionantes para decidir quem terminaria em primeiro no quadro geral de medalhas dos Jogos. No fim, deu Noruega, país com o maior número de medalhas da história da competição. Na última prova do programa, a maior medalhista olímpica de todos os tempos Matir Bjoergen venceu os 30km do esqui cross-country (1min22s17) e levou a última medalha de ouro na Coreia do Sul. Alemanha e Noruega terminaram empatadas em número de ouros, 14 para cada um, mas os nódicos tiveram mais pratas: 14 x 10. A madrugada de sábado para domingo começou com a Noruega na frente na disputa. Mas o título olímpico do bobsled colocou a Alemanha na frente. O trenó pilotado por Francesco Friedrich venceu o 4-man e deu a 14ª medalha de ouro aos alemãs, que, de quebra, ainda levaram a prata. Na sequência, final do hóquei masculino entre Alemanha e Atletas Olímpicos da Rússia.

Os alemãs tinham a chance de liquidar a fatura se vencessem. Chegariam a 15 ouros, e a Noruega não teria mais chances de alcançá-los. Em um jogo emocionante, decidido apenas na prorrogação, os russos levaram a melhor com um gol de ouro e ficaram com o lugar mais alto do pódio. Assim, a decisão ficou para a última prova da Olimpíada: os 30km feminino do esqui cross-country. E as favoritas eram todas norueguesas. Elas não decepcionaram, ficaram com o ouro e decretaram a virada no apagar das luzes. A Finlândia terminou com a prata, e a Suécia com o bronze. No fim, Noruega em primeiro no quadro geral de medalhas de PyeongChang 2018, com 15 ouros, 14 pratas e 11 bronzes (39 no total). Alemanha em segundo, com 14 ouros, 10 pratas e 7 bronzes (31 no total). Em terceiro, o Canadá, com 11 ouros, 8 pratas e 10 bronzes (29 no total).