Brumado: Chuvas que caíram na região aumentam a perspectiva na colheita de umbu

Foto: Luciano Santos l 97News

Uma planta nativa da caatinga, o umbuzeiro, é totalmente adaptada às condições do clima e solo do nosso semiárido, produz um fruto muito competitivo no mercado, a custo baixo. O Umbu, é exclusivamente do nordeste brasileiro, e só produz em regiões que chovem até 800 milímetros, ao ano, e não responde produtivamente com irrigação. Na região sudoeste, a safra do umbu já começou e o fruto já é encontrado em todas as feiras da Bahia, de São Paulo e até no exterior. Na cidade de Brumado, por exemplo, é possível encontrar o fruto por preços populares. Até ambulantes vendem, e o quilo do fruto está sendo vendido por R$ 3. Com o início da safra centenas de famílias que trabalham com a colheita e processamento do umbu ganham uma renda extra. 

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No distrito de Itaquaraí, onde o fruto é encontrado em maior quantidade, a produção é vendida para outros estados do País, fazendo com que as delícias derivadas do umbu sejam apreciadas por outros paladares. Na usina de beneficiamento do Campo Seco, os cooperados já começaram a preparar os derivados do umbu para comercialização. Na mini fábrica, o umbu se transforma em doce, geleia, compota. Isso sem falar na famosa umbuzada, que é bem conhecida na região. A safra deve se estender até o final do mês de fevereiro, fazendo a alegria dos produtores e consumidores da região.