Família colhe beterraba gigante na horta de casa em Livramento de Nossa Senhora

Foto: 88 FM

Jiló, quiabo, couve, alface, cebolinha, o que não faltam são opções saudáveis na horta do agricultor, Adailton Cotinguiba, 31 anos. Morador do povoado de Veredinha, zona rural de Livramento de Nossa Senhora, ele capricha na fertilização do solo com esterco. Mesmo assim, não esperavam encontrar a surpresa que, literalmente, brotou da terra, uma beterraba gigante, de 5 kg. “Vimos que ela estava crescendo e saindo da terra, mas quando fomos tirar, ela estava enorme!”, conta Adailton. A hortaliça já tem destino certo, depois de ser mostrado aos amigos e familiares, vai parar na mesa da família. No entanto, o agricultor não cria grandes expectativas quanto ao sabor: “Não acho que ela tenha o mesmo sabor que as outras, porque ela é muito grande”, revela. Vale lembrar que cada beterraba pesa, em média, entre 120g a 180g, dependendo da variedade. "O solo daqui é bom, porque a gente coloca muito esterco, ou adubo orgânico, como muitos falam. Moramos na propriedade há anos e sempre tivemos canteiro. Acho que é muito melhor comer os produtos que a gente planta. A gente usa água limpa e não tem agrotóxico”, finalizou Cotinguiba. Segundo alguns engenheiros agrônomos, a beterraba chegou a quase 5 quilos porque todos os fatores necessários para o crescimento estavam na horta. “Para acontecer isso a planta pode ter encontrado todos os fatores no solo e quando a planta encontra uma condição de solo fértil, a condição climática, água e nutrientes, a planta expressa o máximo que ela pode. Mas além disso tem o fator genético também”, explica.